전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

탐육

연구일지

'가정용 그릴'에 대한 고찰

'가정용 그릴'에 대한 고찰 (해외배송 가능상품)품절

기본 정보
상품명 '가정용 그릴'에 대한 고찰
판매가 0원
배송비 무료
SNS 상품홍보
SNS 상품홍보

개인결제창을 통한 결제 시 네이버 마일리지 적립 및 사용이 가능합니다.

상품 옵션
옵션 선택

(최소주문수량 1개 이상 / 최대주문수량 0개 이하)

사이즈 가이드

수량을 선택해주세요.

위 옵션선택 박스를 선택하시면 아래에 상품이 추가됩니다.

상품 목록
상품명 상품수 가격
'가정용 그릴'에 대한 고찰 수량증가 수량감소 0 (  0)
총 상품금액(수량) : 0 (0개)

이벤트

상품상세정보


가정용 그릴에 대한 고찰




실험 주제 | 가정용 그릴로 고기를 고기답게 먹을수 있는지에 대한 연구

실험 구분 | 자체 실험

실험 일자 | 2018년 1월 11일

작성자 | Dr.Johns.





1.서론



1-1. 연구의 배경과 목적

본 연구는 국내 최고의 고기연구전문기관인 '탐육 실험실'의 최우수 연구진들이 모여 최상의 고기의 맛을 느낄 수 있도록 제안한 연구이다. 최근 더욱더 매서워진 한파로 많은 이들이 추위에 벌벌 떨고 있다. 지나친 추위로 인해 몸에선 열을 내기 위해 많은 열량을 소모하게 되고, 지나친 열량 소모는 영양실조로 이어 질 수 있다는 판단하에 가정에서도 고기를 맛있게 먹을수 있도록 도와주는 그릴에 대한 연구가 필요하다고 사료됬다. 이에 본 연구에서는 가정에서도 고기를 맛있게 먹을수 있도록 도와주는 그릴에 대한 연구를 통해 고기를 맛있게 먹고픈 사람들에게 조금이나마 도움이 되도록 하는 것에 목적이 있다.


1-2. 연구방법

고기의 맛은 열이 어떻게 고기에 효과적으로 전달되느냐에 따라 좌우된다. 이에 본 연구에서는 그릴에 대한 정보 수집과 그에 대한 심층적인 분석을 통해 연구를 진행하였다. 먼저 정보 수집을 하기 위해서는 컴퓨터가 필요하다고 판단되어 컴퓨터 본체와 모니터를 준비하였다.


사양은 개인적 예산의 부족으로 인해 문서작업이 가능할 정도로 구매하였다.(그래픽카드는 없다)그러나 개인적으로 모니터에 대한 욕심이 크므로 27인치 모니터 두개를 구매하여 설치하였다. 또한 탐육실험실 연구진 중 일주일에 10번 이상 돼지고기를 섭취하여 돈육마이스터라고 불리는 엘리트 연구원 1명을 착출하여 정보수집을 진행하였다.





2.이론적 정의와 분석



2-1 그릴의 본질적 정의


그릴이란 조수육(鳥獸肉)·어패류(魚貝類)등을 불판이나 석쇠 위에 올려 놓거나 꼬치에 꿰어 직접 불에 쬐어 굽는 방법을 말한다. 프랑스에서는 그리야드라고도 한다. 종래에는 석쇠에 기름을 바르고 센 탄을 사용해서 구웠으나, 최근에는 전기와 가스불에 석쇠를 놓고 굽는 일이 많다. 재료의 조육류(닭 · 칠면조 등)는 등을 중심으로 2갈래로 가르거나 뼈째 토막쳐서 굽고, 수육류(소 · 돼지 · 양 등)는 등심 · 안심 · 간 등에 소금과 후춧가루를 뿌리고 버터를 바르면서 굽는다. 어패류는 비린내를 없애기 위하여 향료를 섞은 샐러드유를 발라서 굽는다. 작은 생선은 통째로 배 양쪽 면에 비스듬히 바둑판 모양으로 칼집을 내어 굽고, 패류는 껍데기째 굽는 일이 많다. (참고문헌 : [네이버 지식백과 - 조리용어사전] )



2-2 그릴 분석

일반적으로 전기 그릴은 저항이 큰 금속 도체(전기 또는 열에 대한 저항이 매우 작아 전기나 열을 잘 전달하는 물체)에 전기를 흘려서 발생하는 열을 이용한 조리기구이다. 금속은 저항값과 온도가 비례하며 두께가 얇고 길수록 저항이 높아진다. 이러한 금속중에서 전기 그릴에 사용되는 금속은 스테인리스 스틸이다. 일상적으로 '스뎅'이라 불리는 이 금속은 철에 니켈과 크롬을 섞은 합금으로 원하는 모양으로의 변형이 쉬우며 부식이 적고 위생적인 금속으로 잘 알려져 있다.


대부분의 전기 그릴들은 이러한 스테인리스 스틸을 길고 얇게 변형하여 열선을 만들고 바닥에 깐 뒤 고기에 직접적인 열을 가해줄 수 있는 불판이 놓여진 형태로 하나의 그릴이 완성된다. 게다가 전류의 양을 조절하여 온도를 올리고 내릴 수 있는 온도 조절기가 모든 전기 그릴에 달려 있다.





3. 가정용 그릴에 대한 분석



3-1 단면 그릴


테팔 엑셀리오 엠비언스 전기그릴,개인적으로 소유중인 제품으로 자주 애용한다.

가장 흔하고 보편적인 형태의 전기 그릴이다. 가족들이 옹기종기 모여 동시에 식사가 가능한 한국인의 정서가 크게 반영된 조리기구이다. 그릴 또한 기름이 나가기 쉽도록 기름 배출 구멍이 많은 것이 특징이며 빠진 기름들은 하단의 물받이 통으로 모두 빠져나간다. 또한 부품들이 간단하게 분리되기 때문이 세척이 매우 간편한 장점이 있다.

단면그릴에서 고기를 익히기 가장 좋은 온도는 180~210도 정도로 온도조절기의 최대로 올려서 구우면 최적의 맛으로 구울수 있다. 기름이 타지 않으면서도 고기를 맛있고 빠르게 익힐 수 있는 온도라고 한다. 특히 위 그림의 제조사인 테팔은 한국인들의 급한 성격을 배려하여 한국에서 출시하는 제품들은 별도로 제조가 된다. 그만큼 한국인들이 고기를 얼마나 사랑하는지를 알 수 있다.

하지만 넓은 그릴면에 비해 열선이 촘촘하게 설계되어 있지 않아 고기를 골고루 익히기가 힘들며 기름이 많이 튀는 편이다. 또한 제품의 부피가 상당히 크기 때문에 수납하기가 다소 불편한 단점이 있다.


3-2 자이글(원적외선)


자이글,점심을 먹었는데도 이 사진은 침을 유발하게 만든다.

원적외선은 파장이 긴 적외선을 말하는데 이러한 긴 파장을 이용하여 온도가 높지 않아도 고기의 속까지 잘 익힐수 있다. 온도가 높지 않아도 고기를 구울수 있다는 큰 장점이 있어서 기름이 튀거나 연기가 많이 나지 않으며 냄새 또한 많이 나지 않는다. 분리 또한 간편해서 세척하기 편리하고 판 자체가 넓어서 많은 고기를 한꺼번에 고르게 구울수 있다는 장점이 있다. 이 기계를 이용하여 고기를 구워 먹어보진 않았지만 일반적으로 굽는 방식에 비하여 더 뛰어난 맛을 자랑한다고 한다.

이러한 장점을 무색하게 만드는 단점 또한 있다. 고기를 익히는데 걸리는 시간이 길다는 것이다. 한국인의 정서를 반영하지 않은 제품인 것이다. 게다가 원적외선으로 이용하여 고기를 굽다보니 장시간 사용하게 되면 눈을 피로하게 하고 붉은 빛을 가진 원적외선의 조명효과 때문에 고기가 잘 익었는지 안 익었는지 확인하기가 번거롭다는 불만도 재기됬다.

또한 원적외선이 나오는 헤드부분과 고기가 올라간 불판 사이에 손을 넣으면 굉장히 뜨겁기 때문에 매우 긴 집게나 젓가락이 필요하다. 대부분 자이글을 이용하는 사람들은 긴 집게를 이용한다고 한다. 이러한 단점 때문에 고기를 구워가면서 먹기는 힘들며 구워진 고기를 접시에 덜어가며 집어 먹어야 한다.


3-3 에어프라이어

필립스 에어프라이어, 살이 덜찔거라는 편견을 버려야 한다.

뜨거운 공기를 이용하여 음식을 익히는 에어프라이어는 위의 언급한 그릴들과 같이 열을 전달하는 방식만 다를 뿐 원리는 같다. 스테인리스 스틸에 전기를 통과시켜서 달궈진 뜨거운 공기를 빠르게 익혀주는 형태이다.

에어프라이어의 장점은 기름을 적게 스고도 튀김류의 요리가 손쉽게 가능하다는 점이다. 일반적으로 음식을 기름에 튀기면 음식에 흡수되는 기름의 양이 많아 건강에 좋지 않다고 잘 알려져 있는데 에어프라이어는 기름을 소량으로 쓰거나 아예 쓰지 않아도 조리가 가능하기 때문에 건강에 덜 해롭다는 것이다.

하지만 이 에어프라이어에도 단점은 존재한다. 역시 한국인의 정서를 반영하지 않은 조리시간인데 오븐 수준의 긴 조리시간을 자랑한다. 적어도 20분 이상은 조리를 해야 대부분의 음식들을 조리 할 수 있다. 또한 기존의 기름진 맛에 길들여진 사람들은 에어프라이어로 조리한 음식의 맛이 덜하다는 불평이 많다. 게다가 조리 도중 음식물을 충분히 뒤적여 주지 않으면 고루 익지 않으며 최고 온도에 도달하는 속도가 매우 느리기 때문에 통삼겹살과 같은 요리에만 적합하다.



4. 결론




고기를 가장 맛있게 먹는 방법은 숯을 사용하여 최고의 온도를 유지한 뒤, 육즙이 빠져나가기 전에 순간적으로 익혀서 먹는 것이다. 그러나 이러한 결과를 통해 본 전기 그릴은 실내에서 간편하게 고기를 먹을 수 있도록 하기 위하여 만들어졌으며 편의성이 뒷받침 되는 제품이라는 결과가 드러났다. 구조 또한 간단하여 잔고장이 덜한편이며 뒤처리를 최소화 해주는 역할덕분에 아직까지도 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다는 결과를 도출했다.

하지만 실내에서 고기를 구울때 가장 먼저 신경쓰이는 것은 냄새와 연기이다. 냄새와 연기를 최소화하기 위해서는 적당한 온도로 고기를 구워야 하고, 고기에서 빠져나온 기름을 효과적으로 배출시켜주어야 한다. 또한 고기를 조리한 후에는 그릴의 세척이 간편해야 하고 일체형보다는 분리형이 여러 방면에서 편리하고 부피가 너무 크면 수납의 어려움이 있다는 것을 알 수 있었다

그러므로 위의 장단점을 잘 고려하여 자신에게 맞는 올바른 가정용 그릴을 구매하는 것이 좋다. 연기와 냄새에 극도로 민감한 사람이라면 자이글을, 튀김요리를 선호한다면 에어프라이어를 선택하면 된다. 이 연구 결과를 토대로 많은 사람들이 더 편리하고 맛있게 고기를 먹을 수 있도록 하여 고기문화의 질 향상과지속적인 연구와 분석을 통해 대한민국 고기문화에 큰 도움이 될거라 기대한다.


> 원문 보러가기


상품결제정보

카드 결제, 실시간 계좌이체, 휴대폰 결제로 구매 가능합니다.

배송정보

  • 배송 방법 : 택배
  • 배송 지역 : 전국지역(도서산간배송불가)
  • 배송 비용 : 무료
  • 배송 기간 : 1일 ~ 2일
  • 배송 안내 : 배송비 무료 [퇴근배송 시 별도 배송비 추가]

교환 및 반품정보

상품의 특성상 출고된 상품은 단순변심에 의한 교환/반품은 불가능합니다

서비스문의

070-4027-0633

REVIEW

상품의 사용후기를 적어주세요.

게시물이 없습니다

WRITE LIST

Q&A

상품에 대해 궁금한 점을 해결해 드립니다.

게시물이 없습니다

WRITE LIST