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탐육

연구일지

'남이 굽는 고기'에 대한 고찰

'남이 굽는 고기'에 대한 고찰 (해외배송 가능상품)품절

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상품명 '남이 굽는 고기'에 대한 고찰
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남이 굽는 고기에 대한 고찰




실험 주제 | "남이 구워주는 고기가 왜 더 맛있을까?"에 대한 연구

실험 구분 | 자체 실험

실험 일자 | 2018년 1월 3일

작성자 | Dr.Johns.





1.서론



1-1. 연구의 배경과 목적

열심히 일한 당신!! 회식을 즐겨라

본 연구는 국내 최고의 고기연구전문기관인 '탐육 실험실'의 최우수 연구진들이 모여 최상의 고기 맛을 느낄수 있도록 제안한 연구이다. 국내 회식 메뉴 순위 1위를 차지하고 있는 삼겹살은 회식의 지존이라고 불리며 온 국민의 관심과 사랑을 독차지 하고 있다.

이러한 삼겹살의 꾸준한 관심과 사랑 덕분에 고기를 맛있게 굽는 방법 또한 주목 받고 있다. 회식자리에서 같은 고기와 불판을 쓰는데도 불구하고 내가 구운 고기보다 다른 사람이 구운 고기가 더 맛있다고 느끼는 경우가 많다.


그 어떤 것도 구워버리는데에 있어서는 장인이 되고싶다.

이에 본 연구에서는 남이 구워주는 고기에 대한 심층 분석을 필두로 우리 모두가 다른사람에게 있어서는 최고의 고기 굽기 장인이 될 수 있도록 하는 것에 목적이 있다.


1-2. 연구방법

본 연구에서는 남이 구워주는 고기에 대한 정밀한 분석을 위해 '대신 해준다'에 대한 문헌연구, 그에 대한 결과 순으로 연구를 진행하였다.

먼저 문헌연구를 통해 남이 구워 주는 고기에 관한 전반적인 현상과 이슈를 파악하였고 그에 대한 결과를 통해 모두가 최고의 고기 굽기 장인이 될 수 있도록 연구가 진행하였다.





2.이론적 정의



2-1 심리적 요인

1973년에 발표한 미국 스탠퍼드 대학교의 사회학 교수인 마크 그래노베터(Mark Granovetter)의 '약한 연결의 힘'(The Strength of Weak Ties)이라는 논문에서 사람들은 '가까운 친구들 보다는 친하지 않은 사람들로부터 도움을 받는 경우가 더 많다' 라고 주장하였다. 예를 들어 새로운 회사를 소개받거나 좋은 정보를 습득할 때 친한 친구나 가족 보다는 가끔식 연락하는 주변 주인들의 도움을 받는 경우가 더 많다는 것이다.

개인적으로 친한 친구의 아버지를 닮으셨다.

마크 그래노베터는 미국의 사회학자이다. 1970년대 이래로 현대 사회학 이론에 지대한 영향을 끼친 인물 중 하나이며, 특히 경제사회학과 사회 연결망 이론, 그리고 조직이론에 있어서 저명한 학자로 알려져 있다. 특히 그의 논문 중 하나인 ‘약한 연결의 힘'는 사회 연결망 이론에 있어서 정보의 확산에 관한 이론적 초석을 쌓았다는 점에서 그의 주요한 업적 중 하나로 평가되고 있다.

출생 | 1943년 10월 20일 (75세), 미국 뉴저지 주 저지시티

학력 | 하버드 대학교 (–1970년)

수상 | 구겐하임 펠로십 자연과학, 미국 & 캐나다

마크 그래노베터 교수는 위에 대한 이유에 대해서 친구나 가족은 우리와 비슷한 환경에서 비슷한 정보를 얻고 비슷한 판단을 하기 때문에 많은 부분이 중복되지만, 평소 친하지 않고 가끔식 연락하는 사람들은 다른 환경에서 다른 정보를 접하고 다르게 판단하기 때문에 겹치는 부분이 많지 않다고 한다. 그로 인해 새로운 지식을 제공하고 내가 생각하지 못했던 정보를 알 수 있기 때문이라고 설명하였다. .

.

.

.

.

그렇다.


소라게가 소라에 숨는 장면.jpg



마크 그래노베터의 논문은



우리의 주제와 아무 상관없는 내용이라는 것을 알 수 있었다.



2-2 사전적 의미

대행(代行)이란?

1. 남을 대신하여 행함.

2. 남을 대신하여 어떤 권한이나 직무를 행하는 사람

이라는 의미를 내포하고 있으며, 예로는

자료 수집 대행 업무, 대통령 권한 대행

등의 관련 어휘들이 존재한다. 남을 대신하여 그 어떤 고난과 역경을 무릎쓰고 자신의 맡은 바 임무를 처리한다는 뜻이다. 고기를 굽는다는 것은 또 하나의 노동이자 임무이다.




돈(까스)+스파(게티)+(스테)이크 = 고기굽기 장인의 위엄을 보여준다.

뜨거운 불 위에서 하나하나 익어가는 고기를 신경쓰며 매운 연기에 눈물을 흘리기도 하고 타지 않도록 신중하게 뒤집으며 입안으로 들어가서 최적의 육즙과 향을 낼 수 있도록 하는 행위, 이는 곧 고기를 구울 때 발생하는 새로운 노동력이자 타인을 향한 배려이며 대행이다.

또한 튀는 기름에 화상을 입을 수 있으며 내가 아끼는 옷에는 고기냄새가 밸 수 있다. 이러한 리스크를 감수하고 상대방을 위한다면 고기를 더욱더 맛있게 먹을 수 있는 큰 심리적 보상을 얻을 수 있으며 그에게 편안함과 신뢰감을 받아 더욱더 친밀한 관계로 발전할 수 있다. 또한 이성끼리의 상황이였다면 뜨거운 연인관계로 발전할 수 있는 확률 또한 높을 것이다. 이러한 신뢰와 배려대행이라는 단어에서 느낄수 있다.





3. 결론



  배려란 '나와 다른 사람,환경에 대하여 사랑과 관심을 갖고 잘 관찰하여 보살펴 주는 것이다. 평소 배려심이 깊은 사람들은 다른 사람을 내 입장에서 내가 생각한대로 보살피는게 아니라 상대방의 입장을 먼저 생각한다. 그런 배려를 할수 있는 비결은 상대방을 잘 관찰하고 잘 듣기 때문이다. 하지만 상대가 원하는 배려를 하기란 쉽지가 않다. 배려가 호감이나 관심으로 비춰질수도 있기 때문이다. (남녀관계가 아닌 남자와 남자인 관계일때는 예상치 못한 결과를 초래할 수 있다.)이렇듯 사람들이 각자 생각하는 배려의 취향이 다르므로 배려하는 입장에서는 어려울수도 있다. 하지만 상대방이 어떻게 날 바라볼지에 대한 생각보다는 스스로 노력하려는 마음가짐으로 배려한다면 어느새 누군가에겐 따뜻하고 너그러운 사람이 되어 있을 것이다.


"저 사람 참 따뜻한 사람이었지..."라고 기억될수 있는 사람이 되길 원합니다.

  이러한 결과를 통해 본 연구에서는 다른사람이 구워주는 고기란 '배려와 신뢰에서 오는 심리적 보상이 최고의 고기를 만든다' 라는 결론을 알 수 있었다. 본 연구를 바탕으로 나 혼자가 아닌 남을 위해 고기를 구워주도록 하는 대행을 통해 많은 사람들이 아름다운 고기문화를 이룩하는데 큰 도움이 될거라 기대한다.



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