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탐육

연구일지

'깻잎쌈'에 대한 고찰

'깻잎쌈'에 대한 고찰 (해외배송 가능상품)품절

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상품명 '깻잎쌈'에 대한 고찰
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깻잎쌈에 대한 고찰




실험 주제 | 깻잎의 앞면이 아닌 뒷면으로 고기를 싸먹을 때의 차이점 연구

실험 구분 | 자체 실험

실험 일자 | 2017년 12월 20일

작성자 | Dr.Johns.

실험영상 풀버전은 아래에서 확인이 가능합니다.





1.서론



1-1. 연구의 배경과 목적

 본 연구는 국내 최고의 고기연구전문기관인 '탐육 실험실'의 최우수 연구진들이 모여 최상의 고기의 맛을 느낄 수 있도록 제안한 연구이다. 국내 축종별 선호도 중 압도적인 소비량을 기록하는 돼지고기는 대한민국 서민들의 희노애락(喜怒哀樂)을 함께한 대표적인 음식의 표상이라고 보고되고 있다.(출처 : Google)

 고기를 깻잎에 싸먹을때 거친 뒷면 때문에 쌈 싸먹길 꺼려하는 깻잎 혐오가들이 간혹 존재한다. 고기를 먹을땐 꼭 채소와 함께 먹어야 한다.'는 어릴적 부모님의 정성 어린 말씀을 필두로 고기는 채소와 먹을수 있도록 동기를 부여해줄수 있는 무언가가 절실히 필요하다고 사료됬다. 이에 본 연구에서는 깻잎의 거친 뒷면에 대한 고찰을 통해 고기를 좀더 맛있게 먹을 수 있는 방법과 깻잎에 싸먹기를 싫어하는 사람들의 마음을 움직이는데 조금이나마 도움이 되도록 하는것에 목적이 있다.

1-2. 연구방법

 본 연구에서는 더 좋은 경험을 줄 수 있는 서비스를 제공하고자 최적의 환경을 만들어서 자체실험을 진행하였다. 먼저 최상급 프리미엄 +1 암퇘지 삼겹살과 그 어떤 화학적 물질이 첨가되지 않은 무공해 천연 Organic 강남산 깻잎을 준비하였다. 탐육연구실 연구진 중 일주일에 10번이상 돼지고기를 섭취하며 고기에 대한 철학과 배경지식, 경험이 풍부한 엘리트 연구원 2명을 착출하여 연구를 진행하였다.





2.이론적 정의와 분석



2-1 깻잎의 본질적 정의


[그림 1] 깻잎 한장차이는 작은차이에서 시작된다.

 깻잎은 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫는 말로 사용된다. 들깨는 기름을 짜내기 위하여 재배되는 작물인데, 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 바로 깻잎이다. 원산지는 동남아시아로 추정되고 한국과 중국에서 재배되고 있으며, 다른 나라에서는 거의 재배되지 않는다.

2-2. 깻잎에 대한 정보

[그림 2] 깻잎의 영양성분 (100g 기준)

 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A · 비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다.





3. 깻잎의 앞면과 뒷면에 따른 삼겹살 실험



 실험에 앞서, 깻잎의 앞면과 뒷면의 본질적인 차이를 느껴보기 위해 사람의 몸 부위 중 가장 예민하다고 느껴지는 부위인 '혀(tongue)'를 통해 깻잎의 앞면과 뒷면을 음미해 보기로 하였다. 혀로 느낀 깻잎의 앞면은 일반적인 풀떼기들과 같이 먹다 남은 라면 같은 애매한 촉감을 주었지만 뒷면은 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 까실까실한 느낌을 주었다. 하지만 연구에 대한 주관적 내용을 배제하고 정확성과 공정성을 부여하기 위하여 위에 언급한 고기에 대한 철학과 배경지식, 경험이 풍부한 엘리트 연구원 2명을 대상으로 같은 실험을 진행하였다. 실험에 앞서 두 연구원의 인적 특성을 아래와 같이 정리하였다.

[그림 3] 비장하고 엄숙한 연구원들의 모습


 두 연구원의 인적사항을 간단히 정리하자면 꽃보다 아름다운 30대의 청춘남녀로 가장 좋아하는것은 고기이며 술을 좋아하고 공복상태를 잘 견디지 못하는 만성 공복 현기증 보유자들이다. 실험 당일 역시 정확한 연구결과를 도출하기 위해서 최적의 미각상태인 공복 상태가 유지되도록 진행되었고 예민한 상태를 고려하여 최대한 어르고 달래며 실험이 진행되었다.

[그림 4] 두 연구원의 공복은 화를 초래한다.


 두 연구원 모두 깻잎을 입에 넣고 혀로 느껴본 결과, 남성연구원은 깻잎의 향이 너무 강하므로 빨리 나의 입안에 삼겹살 두점을 구워서 넣어 달라고 외치며 현기증을 동반한 극도의 흥분상태를 보였다. 여성연구원은 준비한 깻잎을 모두 씹어 먹을 듯한 예민함을 보이며 쓰러질거 같으니 더 이상의 자세한 설명은 생략하겠다며 고기에 대한 강한 갈망과 애착을 보였다. 두 연구원의 혀를 통한 깻잎 실험을 통해 공복상태의 깻잎은 고기를 부른다는 결과를 알 수 있었다.

[그림 5] 상위 1%의 프리미엄 숙성 삼겹살을 그릴링 하는 모습

 본격적인 실험을 진행하기 위해 사진과 같이 연구원들이 직접 생삼겹살을 손으로 직접 구워 깻잎의 앞면에 싸서 각각 먹어보도록 하였다. 남성연구원은 고기가 채 익기도 전에 깻잎의 윗면에 올려 먹으려고 하여 여성연구원의 질타를 받는 등 극도의 긴장 상태가 조성되기도 하였다.

[그림 6] 마파람에 게눈감추듯 삼겹살을 해치우는 모습

 그러나, 삼겹살이 맛있게 구워지자마자 두 연구원은 빛보다 빠른 손으로 깻잎의 앞면을 손바닥위에 올려 쌈을 싸서 먹기 시작했다. 한 점 두점 깻잎과 함께 사라지고 있었으나 그들은 말이 없었다. 오직 저작운동을 통해 나오는 소리만이 고기연기와 냄새로 가득찬 연구실을 울렸다. 그들의 식성을 고려하지 않은 실험이였으므로 고기와 깻잎의 양이 부족해질것을 염려하여 젓가락질을 멈추게 한 뒤, 깻잎의 앞면과 뒷면으로 먹었을 때의 차이점을 인터뷰하는 시간을 가져보았다.

※실험영상 더 자세히 알아보기※





4. 결론





 위의 결과와 같이 두 연구원 모두 깻잎의 강한 향을 느낄수 있는 앞면을 선호했다. 확실히 기존의 먹던 방식이던 깻잎의 앞면으로 고기를 싸먹었을때보다 뒷면으로 고기를 싸먹을때 뒷면의 솜털같은 잔가시가 느껴지지 않아서 씹을때 식감이 매우 좋으나 깻잎 뒷면의 진한 특유의 향과 잔가시가 더 자극적이라는 결과가 드러났다.

 이러한 결과를 통해 본 연구에서는 깻잎의 향이 진하거나 자극적인 것을 기피하는 사람들에겐 깻잎의 뒷면에 고기를 싸먹는 방법을 적극 추천한다. 또한 깻잎의 자극적인 식감으로 인해 고기만 먹기를 좋아하는 어린이들의 영양 불균형을 예방할 수 있도록 깻잎을 뒷면에 싸서 제공한다면 건강에 관심을 두고 있는 소비자들의 니즈를 충족해주며 올바른 식습관 개선에 큰 도움이 될거라 기대한다.

 또한 본 연구를 바탕으로 더 맛있게 고기를 먹을수 있도록 하여 많은 사람들이 고기문화의 질 향상에 따른 삶의 만족도를 제고하고, 지속적으로 연구하여 고기시장의 활성화에 도움이 될 것을 기대한다.


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